воскресенье, 6 ноября 2011 г.

7 ноября 1941 г. - одна из крупнейших катастроф на море. Немецким торпедоносцем потоплен теплоход "Армения".
Количество жертв - более 5 тыс. человек - можно установить только примерно - транспорт был сильно перегружен, регистрация пассажиров не велась. На корабле эвакуировались севастопольские госпиталя и неизвестное количество гражданского населения. Спасено было только 8 человек. Для сравнения - на "Титанике" погибло 1,5 тыс. человек, спасено - около 700, на "Лузитании" - погибло 1200, спасено - тоже 700.
Дискуссия о том, являлась ли атака госпитального судна военным преступлением, малопродуктивна - во-первых, корабль нес вооружение (зенитные пушки) и шел в сопровождении боевых кораблей и истребителей, во-вторых, вся война 1941-1945 гг. меньше всего похожа на поединок по правилам фехтования. Обе стороны рассматривали ее как борьбу не на жизнь, а на смерть - и о таких мелочах, как законы войны, рожденные войнами совсем другой эпохи, особо не задумывались. Так же можно долго и искусно критиковать действия капитана - или командования Черноморского флота - но бывали ли сами критики в обстановке катастрофы, охватившей Крым осенью того трагического года? Тогда на весах лежал не один санитарный транспорт - и как это ни цинично звучит - не 5 тыс. жизней, а гораздо больше.
Так что потопление "Вильгельма Густлоффа" имеет богатую предысторию - и именно с учетом этого контекста и должно рассматриваться. Конечно, по представлением "нормального" времени торпеда, запущенная в гущу беженцев, едва ли может быть каким-то образом оправдана, но судить, сидя в тишине и тепле за монитором, человека за штурвалом самолета или у перископа подводной лодки - по крайней мере, наивно. Ни Маринеско, ни неизвестный нам по имени летчик I/KG28 в наших осуждениях или оправданиях не нуждаются - и они, и их жертвы уже равно предстали перед единственным справедливым Судом - которого и нам стоило бы побояться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий