воскресенье, 11 декабря 2011 г.

28 ноября (ст. стиля) 1877 г. - капитуляция Плевны.
Осада Плевны русской армией началась 7 июля. 8-го последовал первый неудачный штурм (наши потери - около 3 тыс. человек). Второй неудачный штурм был произведен 18-го числа (потеряли 7 тыс.) Подлинной трагедий стала Третья Плевна - 30 августа (в день именин Государя). Успешно развивавшийся (были уже взяты «Ключи Плевны» — редуты Абдул-бей и Реджи-бей), но не поддержанный резервами штурм откатился назад, стоив жизни 13 тыс. наших воинов (значительные потери при каждом штурме объясняются хотя бы тем, что на поле боя только-только появились винтовки и скорострельные пушки, а уставы еще не были приспособлены к резко увеличившемуся количеству металла, носящегося в воздухе). После этого под Плевну был вызван герой севастопольской обороны генерал Тотлебен - и была начата правильная осада. С целью отрезать Осман-паше связь с остальной турецкой армией 12 октября Гурко с гвардейским корпусом штурмовал Горний и Дольний Дубняки - и взял их (столь возвышенные названия болгарских деревушек не должны удивлять - наш церковнославянский язык - близкий родственник древнеболгарскому). Гвардия потеряла в этих боях 3,5 тысячи, перебив полторы - и 2,5 взяв в плен. Русские гвардейцы после смерти Петра достаточно редко оказывались на настоящей войне (например, 6 десятков битв Суворова сплошь и рядом обходились без них) - и с особым шиком шли в бой так, будто находятся на Царицыном лугу. Результат оказывался примерно одинаковым во все войны (например, под Аустерлицем из Кавалергардского полка уцелело лишь 18 человек) - так что тут едва ли стоит винить новые виды оружия. Зато гвардейская артиллерия стреляла так здорово, что турецкий комендант уже собрал было военный совет для обсуждения капитуляции. Гвардейская пехота не утерпела - и рванула в штыки.
В итоге всех этих предприятий армия Осман-паши в Плевне стала изнывать от недостатка продовольствия и воинских припасов - и решено было идти на прорыв. В утреннем тумане 28 ноября неприятель атаковал фронт гренадерского корпуса - первый удар приняли сибирские гренадеры. Потеряв полторы тысячи и положив 6 (теперь уже туркам пришлось испробовать на себе, каково бежать по полю на дружный огонь берданок), наши отбили вылазку. Больше никаких шансов для себя турецкий комендант не видел - и отдал шпагу русским. Его приняли с фельмаршальскими почестями. Хуже поступили с двумя его младшими пашами - их в утешение отдали в плен к румынам. Турки даже заплакали от такого унижения. Всего под Плевной взято 7 знамен, 88 орудий, 45 тыс. пленных. Великий князь Николай Николаевич получил I степень Георгия, Тотлебен - вторую.
Рассказывают, что Мольтке, узнав о падении Плевны, сложил карту, по которой он следил за операциями на Балканах, и спрятал ее, сказав: «До будущего года!» Куда уж было методическому немецкому уму угнаться за удалью Скобелева и Гурко! Именно после вымученной капитуляции Плевны, освободившей разом 130 тыс. русских войск, в войне началось самое интересное...

Комментариев нет:

Отправить комментарий