пятница, 2 декабря 2011 г.

19 ноября (по старому стилю) 1825 г. оставил суетный мир Александр Благословенный.
Одна из самых романтических дат в русской истории. Чтобы не породить у читателя ложных ожиданий, скажу сразу, что я не могу знать наверняка, действительно ли Государь скончался в этот день в Таганроге - или он удалился в неизвестном направлении (некоторые авторы предполагают Иерусалим, иные - Саров), чтобы в 1837 г. под именем Федора Кузьмича появиться в Пермской губернии, быть арестованным за бродяжничество, битым кнутом - и сосланным в Сибирь, где до конца дней подвизаться в отшельничестве. Я скажу лишь, что мне неизвестно ни одной причины, по которой Федор Кузьмич не мог быть Александром Благословенным. Отец Александра - убиенный Государь Павел Петрович - местночтимый святой Петербургской епархии (говорят, простые люди издавна приносили на его могилу жалобы на произвол людей знатных и сильных - памятуя, вероятно, что Государь сей при жизни такие жалобы - строго запрещенные в царствование его матери - всегда со вниманием рассматривал) - так что же мешает оказаться святым и сыну? (Праведный Феодор Томский канонизирован в 1984 г. - общецерковное поминовение совершается в Соборе сибирских святых 10 июня, местные празднования Томской епархии - день праведной кончины подвижника 20 января - и обретение его св. мощей 22 июня - все даты по юлианскому календарю). Особенную элегантность этому предположению придает имеющаяся около каждой большой легенды "малая легенда" - загадочная смерть в Белеве (всего лишь через полгода после 19 ноября) и супруги Александра - Елизаветы Алексеевны. Ей молва приписывает посмертную жизнь под именем Веры Молчальницы. Существует байка (которую считает несомненной даже такой в целом не склонный к пересказыванию басен автор как Керсновский), что, когда большевики в поисках драгоценностей вскрывали Царские захоронения в Петропавловском соборе в 1921 г., могила Александра I была обнаружена пустой. Лично мне что-то не очень верится в пустую гробницу - что же, многочисленные участники похорон 1825 г. не знали, что хоронят пустой гроб? Более вероятным представляется, что в гробу находилось тело другого человека, действительно скончавшегося 19 ноября в Таганроге (иногда даже называется имя этого человека - фельдегерь Масков). Разве только предположить, что среди организаторов похорон был некто, точно знающий, что они хоронят не настоящего Царя - и ложные останки вскоре после погребения были перенесены куда-то в другое место.
В последних годах царствования Александра Благословенного вообще много труднообъяснимого. Чего стоит например история с его завещанием, отданным на хранение архиепископу Филарету (тому самому - митрополитом он станет только в 1826 г.) в Успенский собор. Когда по кончине Государя Филарет передал бумагу куда положено, Государственный Совет только развел руками. Завещание было абсолютно незаконным! Не мог - по закону о Престолонаследии 1797 г. - монарх заменить одного наследника на другого, не мог и Константин отречься от Престола при живом Александре. Понятно, что Государь хотел избежать смуты с двойной передачей власти - которая в реальности и возникла - но почему он избрал для этого такой странный метод? Если Павел мог - и причем радикально - изменить порядок российского Престолонаследия, то логично, что его мог слегка изменить и Александр. Но этого он не сделал - а предпочел создать документ, утаенный от всех, кроме одного архиерея, воплотить который в жизнь можно было, только грубо нарушив основные российские законы. Сложно предположить, что человек, четверть века управлявший страной, так слабо ориентировался в ее законодательстве. Вероятно, мы просто чего-то во всей этой истории не знаем.
В любом случае - какая бы из могил не содержала бы тело, некогда вмещавшая в себя душу сокрушителя Бонапарта, невольного отцеубийцы - и одного из самых значительных западников нашей истории - эта:
Гроб (или кенотаф?) Александра I в Петропавловском соборе

или - эта:
Рака со св. мощами прав. Феодора Томского в  Казанском храме  Богородице-Алексеевского монастыря г. Томска

все равно легенда о Царе, ставшем старцем, навсегда стала плотью от плоти русской истории - и никакие анализы ДНК или сличение почерков убить ее не способны. Ибо вообще бытие легенд принадлежит иной действительности - любые научные результаты могут со временем быть признаны  ошибочными - и пересмотрены - легенда же не ошибается никогда.

2 комментария:

  1. В Богородице-Алексеевского монастыре Томска я была
    Могу отметить:это место прекрасно! пребывание там подобно солнечному свету мягко падающему на лицо
    А после посещения всё в душе кажется светлым и умиротворённо чистым

    ОтветитьУдалить
  2. Значит, стоило быть сперва Царем, а потом отшельником, чтобы так упокоиться ;)
    Впрочем святость прав. Феодора не отменяется от того, был или не был он Императором. Просто эта история - одна из тех, без которых наша история - однообразный боевик.

    ОтветитьУдалить