четверг, 27 октября 2011 г.

28 октября 1914 г. - бой на рейде Пенанга.
В предрассветных сумерках немецкий легкий крейсер "Эмден", корсарствовший в Индийском океане, подошел к бухте Пенанга (в современной Малайзии). На рейдере была установлена фальшивая четвертая труба из брезента, делавшая его похожим на британские четырехтрубные крейсера. Некоторые авторы упоминают еще, что "Эмден" для большей схожести с британскими кораблями был окрашен в темно-серый цвет вместо стандартного для кайзеровского ВМФ светло-серого. Мне не удалось найти фотографий "Эмдена" его последних дней - с четвертой трубой - на тех же, которые я видел, крейсер - достаточно светлого цвета. На фотографиях британские боевые корабли того периода на самом деле выглядят чуть темнее - но известно, что цвет на фотографии - функция десятка аргументов, из которых реальный цвет объекта - далеко не главнейший. Жорж Блон вообще упоминает обратное - что крейсер с целью маскировки был выкрашен в белый цвет. Так что оставим практическую различимость английского серого и немецкого серого в утреннем тумане сомнительной - но по крайней мере, экипаж дежурившего у входа в бухту французского миноносца "Муске" был обманут камуфляжем - и пришельца пропустили в бухту. Иногда упоминается, что на гафеле немца был флаг "похожий на английский", но едва ли стоит предполагать, что фон Мюллер поднял на боевом корабле флаг врага (еще анекдотичнее выглядит упомянутый на приводимой вырезке из "Нивы" русский флаг - скорее всего, это из серии прочих "зверств германцев", которые - по меткому замечанию Николая Гумилева "увеличиваются по мере удаления от фронта"). Судя по тому, что пленные офицеры крейсера "Гнейзенау" (сослуживцы фон Мюллера по эскадре) отказались за обедом пить за здоровье английского короля - и англичане отнеслись к этому с пониманием - можно предположить, что военные моряки 1914 г. относились к символам весьма серьезно. Автор этих строк рискует высказать предположение, что "похожим на британский" в условиях плохой видимости мог быть просто-напросто  военно-морской флаг Второго Рейха (и там, и там - темный крест на белом поле - и темный национальный флаг в крыже). Правда, в воспоминаниях старпома "Эмдена" говорится, что германский флаг был поднят только перед первым выстрелом - так что оставляю читателю самому решить, что за флаг смог обмануть бдительность вахтенных на "Муске".
А дальше все развивалось очень быстро. На рейде стоял однотипный "Муске" миноносец "Пистоль", французская канонерка с неработающим двигателем - и русский крейсер "Жемчуг", тоже зашедший в Пенанг перебрать машины после длительного плаванья. Ветеран Цусимского побоища (интернировался с отрядом Энквиста в Маниле) был кораблем того же класса, что и "Эмден" - те же 3,3 тыс. тонн, 8 5-дюймовок - против 10 4-дюймовок у немцев. Но больно уж невыгодны были условия боя - капитан съехал на ночь на берег, старпом - хотя мог догадываться, что немец крейсирует где-то рядом - не выставил усиленной вахты, хода наш корабль не имел - а в додизельную эпоху пары разводили часами. "Жемчуг" был потоплен двумя торпедами с 2 кабельтовых (так топят торговые, а не боевые корабли), два французских миноносца бросились вдогонку за уходившим из бухты "Эмденом" (немцы не увидели в ней других достойных целей, кроме русского крейсера), что было несомненным актом мужества - ибо один из них вскоре отправился в морскую пучину. Немцы потерь не имели.
Русский военно-морской суд постановил лишить воинских званий, дворянства и изгнать со службы капитана и старпома "Жемчуга", допустивших такое посрамление Андреевскому флагу. Государь высочайше повелел разжаловать в матросы - и отправить на фронт. Что и было исполнено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий