понедельник, 24 октября 2011 г.

12 октября (старого стиля) 1812 г. - сражение под Малоярославцем.

Бой этот достаточно часто упоминается - так что может сложиться несколько преувеличенное представление о его роли в общем ходе войны. На самом деле силы участвовали в нем весьма скромные - и гораздо интереснее не то, что произошло 12 октября на Калужской дороге, а то, что могло - и по мнению тысяч людей - обязано было произойти на следующий день, но Господь и светлейший князь Смоленский судили иначе.
А дело было так. Корпус Дохтурова, спешивший перерезать авангардам французов путь на Калугу, после ночного марша обнаружил перед собой не ожидавшиеся 10 тыс. неприятеля, я всю Grande Armee во главе с Бонапартом. Последовало упорное и кровопролитное сражение, в ходе которого городишко переходил из рук в руки 8 раз и почти весь пылал. Упорство сражающихся, совершенно несоизмеримое с реальной значимостью оспариваемого объекта, вероятно можно объяснить только тем, что война дошла до точки перелома - инициатива уже переходит от французов русским, но еще не вполне ускользнула от первых - и не достаточно крепко схвачена вторыми - так что фактически дрались не за погорелые избы, а за то, кто будет выбирать поле и дату боя завтра и послезавтра.  К вечеру подошли основные силы русских - и все ждали наутро второго Бородина. Но Кутузов вновь - как и в страшную ночь 26 августа - отдал приказ к отступлению. Единственной задачей, которую светлейший князь видел перед собой, было вытолкнуть супостатов с окольного пути бегства из России - Новой Калужской дороги - на кратчайший - Старую Смоленскую. Впрочем, Клаузевиц утверждал, что все разговоры об "обильных южных губерниях" лишены стратегического смысла - и отступление Калужской дорогой было бы для Grande Armee еще гибельнее, чем тот маршрут, которым она дошла до Москвы - так что возможно, окажись корсиканец упрямее в своем стремлении овладеть Калугой, наш одноглазый вождь не стал бы ему сильно мешать - ведь он разбирался в стратегии нисколько не хуже немецкого теоретика.
Зато английский агент при русском штабе Вильсон на следующий день негодовал в письме своему послу на старого фельдмаршала, который  думает только об изгнании неприятеля из России, тогда как "от него зависит спасение целой вселенной". Но Михаил Илларионович не доставил британцу удовольствия лицезрения новых 100 тыс. убитых русских и французов - ибо русские фельдмаршалы никогда не занимались "спасением целой вселенной" - не вселенной, а своему Государю и Отечеству они присягали перед Крестом и Евангелием общего Спасителя. Может быть, и мы когда-нибудь научимся следовать долгу, а не мечтаниям?

Комментариев нет:

Отправить комментарий